※今回のレポートは代表が単身で行ってきたものです。ご了承ください。
その他、加茂荘の様子をお伝えします。
千反田さんが作ってくれたおむすびを再現した「氷菓むすび」が、限定10セットでいただけます。お米から梅干し、たくあんはすべて掛川産のものを使用しています。お茶はもちろん掛川茶。外はしっかり、中はふんわりとしていたお米と梅干し・たくあんの相性が抜群でした。先述したかまどを使ってご飯を炊いているということでした。
きなこ甘酒。代表は無類の甘酒好きで有名(?)なのですが、こういったスプーンですくって食べる感じの甘酒は初めてでした。自然な甘さがして美味しかったです。
加茂荘にはカモがたくさんいます。カモのえさも売ってます。ちなみにカモにえさをやっていたせいで列車に遅れそうになったのは公然の秘密です・・・。
加茂荘の奥さんがデザインされたハンカチです。菖蒲園の菖蒲が描かれています。一目惚れして買いました。
一応、「下見」と称して代表個人で加茂荘をざっと見学させていただきましたが、地元の方や同業者の方と触れ合え、素晴らしい雰囲気の邸宅の中で濃密な時間を過ごせました。今度は菖蒲の時期に他の会員と一緒に回ってみたいと思います。
その他、加茂荘の様子をお伝えします。
千反田さんが作ってくれたおむすびを再現した「氷菓むすび」が、限定10セットでいただけます。お米から梅干し、たくあんはすべて掛川産のものを使用しています。お茶はもちろん掛川茶。外はしっかり、中はふんわりとしていたお米と梅干し・たくあんの相性が抜群でした。先述したかまどを使ってご飯を炊いているということでした。
きなこ甘酒。代表は無類の甘酒好きで有名(?)なのですが、こういったスプーンですくって食べる感じの甘酒は初めてでした。自然な甘さがして美味しかったです。
加茂荘にはカモがたくさんいます。カモのえさも売ってます。ちなみにカモにえさをやっていたせいで列車に遅れそうになったのは公然の秘密です・・・。
加茂荘の奥さんがデザインされたハンカチです。菖蒲園の菖蒲が描かれています。一目惚れして買いました。
一応、「下見」と称して代表個人で加茂荘をざっと見学させていただきましたが、地元の方や同業者の方と触れ合え、素晴らしい雰囲気の邸宅の中で濃密な時間を過ごせました。今度は菖蒲の時期に他の会員と一緒に回ってみたいと思います。